• 網站首頁 > 新聞頻道 > 正文閱讀 >

    《鬼吹燈》“親爹”究竟是誰?

    2015-09-16 14:13 · 來源于:網易娛樂

    隨著《九層妖塔》的上映時間越來越近,各種宣傳也在如火如荼的進行著,不管是做為原著粉的擔心失望,還是只沖著探險神秘古跡尋寶打怪題材的新奇期待,對這部影片都關注并好奇。

    《九層妖塔》是根據網絡小說《鬼吹燈之精絕古城》改編!豆泶禑簟废盗凶跃W上開始連載起就成為了熱門小說,電影改編更讓其火爆異常。在全國網友都對該作品的玄幻奇景嘖嘖稱奇之時,日前據網友爆料《鬼吹燈》前四本“親爹”并非原作者天下霸唱!

    “抄襲案”這種事的發生也有不少,比如小四當年的抄襲事件,韓寒也有因代筆而被黑過。而這次的事件是因為電影上映時間越來越近而進行的炒作還是另有隱情就不得而知。

    當然,這次抄襲事件也引起了廣大網友的熱議。甚至有網友列舉了《鬼吹燈》前四本書并非天下霸唱所著的證據。

    證據一 文風

    天下霸唱在發表《鬼吹燈》前四本之后就此擱筆然后隱居山林,不會有人懷疑他的原作者身份!豆泶禑簟泛笏谋镜奈娘L與前作大相徑庭,不僅用詞生硬句子缺乏邏輯,在行文方面更是稚嫩,通本書節奏緩慢,對話多于情節猶如一本話本。相比之下,《鬼吹燈》前四本則文字功底扎實,筆法穩定,敘事冷靜。如此觀來,前后四本《鬼吹燈》實在不像出自一人之手,反倒像父子二人的隔代作品。

    證據二 生活閱歷

    天下霸唱生于1978年,發表《鬼吹燈》前四本的時候不過28歲,他敘述自身經歷時曾經說自己高中肄業出去打工,書中的所有場景都是源于想象。一位天才作家當然無懼學歷高低,然而筆鋒之下的山川長河、各地風土人情方言俚語、風水八卦、墓穴構造、文物知識、對于文革時期惟妙惟肖的描繪、穿插在字里行間應用嫻熟的毛主席語錄…..豈是一個人只有二十多歲的人憑想象便可寫出來的?

    證據三 常用詞出現頻率

    國外辨別一部作品是否抄襲就是通過研究兩本常用詞的頻率,比如“的”“了”“是”“你”“我”等這些詞。而《鬼吹燈》后四本的常用詞頻率是前四本的幾乎兩倍,這在同一個作者身上很難會發生。即便一個人的寫作風格有可能會改變,但是常用詞出現的頻率是很難改變,更何況《鬼吹燈》后四本發表的時間與前四本很相近,短時間內戰勝自己的生理習慣是非常難做到的。 所有《鬼吹燈》的系列書籍都已出版,如想為霸唱先生辯解的網友大可花時間做一次統計,我相信這個結果會讓一切真相大白于天下,因為文字不會說謊。

    證據四 動漫少女控訴霸唱怪蜀黍無恥玷污

    據網友爆料,天下霸唱的另一部連載小說《活見鬼》涉嫌抄襲日本恐怖小說《靈異恐怖游戲》。

    9月伊始,根據《鬼吹燈》前四本改編的《九層妖塔》就已經開始發布各類預告片,根據后四本改編的《尋龍訣》也開始發布預告片。其中,《九層妖塔》在對原著的改編幅度較大。而《尋龍訣》則是天下霸唱操刀編劇,網友質疑為何天下霸唱要將這前后四本拆解賣與兩個東家,卻只做《尋龍訣》的編劇,難不成這前后四本有著重大的區別?不過也有網友表示此質疑天下霸唱抄襲的帖子早已經是舊聞,此刻又翻出,為電影炒作之心真是太過明顯。

    两个人免费视频观看bd