• 網站首頁 > 新聞頻道 > 正文閱讀 >

    《咱們穿越吧》重現歷史情境獲好評 嚴謹考證和生動形式相結合

    2015-09-21 10:43 · 來源于:鳳凰資訊

    近年來,隨著各種穿越小說穿越劇的盛行,眾人多多少少都曾幻想過自己能夠穿越到過去或未來,未卜先知推動歷史的車輪或經歷奇幻的冒險。

    四川衛視的《咱們穿越吧》播出后受到了廣泛好評。這檔節目的立意著眼點和一般的真人秀節目有很大的反差,它是讓明星們通過實景穿越,進入到模擬真實的歷史環境中。讓年輕人“穿越”回歷史的現場,讓他們感受祖先們的生存環境、價值取向和奮斗歷程,其中充滿著有趣的歷史情境再現!罢嫒诵恪惫澞康男螒B吸引了大批青年觀眾的眼球,使電視觀眾的總體年齡有了“下移”趨勢,而網絡視頻的播出更擴大了電視“真人秀”節目的影響力。這幾年“真人秀”節目的活躍一方面帶來了年輕觀眾的回歸,因此給電視行業發展帶來了生機,一些所謂“現象級”“話題級”的節目更是引人注目。但另一方面,也確實存在著缺少文化內涵,沒有文化力度等現象。甚至一些節目為搞笑而搞笑,缺少積極的文化意義和價值。如何讓真人秀一方面保持其活力,另一方面又能有更豐厚的文化內涵,是中國電視文化面臨的現實挑戰!对蹅兇┰桨伞匪鞒龅呐τ兄毺氐膬r值和意義,它把人文和歷史內涵與趣味性結合,無疑是對真人秀節目的有益探索。

    《咱們穿越吧》里的這些饒有興味的歷史情境再現,一方面有嚴謹的歷史考證和依據,另一方面有更加生動活潑的形式。這里的歷史感并不是戲說或搞笑,而是力圖還原歷史的真貌,把觀眾帶入到真實的歷史體驗之中。同時,古今相互對話,啟人遐思,讓人們能夠感受歷史、深入歷史,更透徹地了解歷史,并且探究歷史。明星們基于當代生活的選擇和歷史之間的關系,吸引著年輕人和他們一起進入這個情景,從而觸摸真實的歷史。節目讓觀眾通過趣味來感受歷史,激發青年人探究歷史的愿望,這正是“真人秀”節目難得的追求,這也是真人秀正能量的體現。

    中華民族五千年的歷史記憶和文化基因是民族走向未來的動力和前提。歷史中許多感人的故事和人物讓我們難以忘懷。當下的年輕一代是在互聯網背景下成長起來的,他們所接受的歷史表述往往帶有互聯網時代的隨性,難以接觸到歷史的真貌。同時由于各種新的文化形態,如穿越劇等的出現,帶來了一些不好的文化現象。穿越劇對歷史的表達流于片面與膚淺,其歷史感也往往被“架空”,缺乏真實歷史依據,缺少對歷史、國情的了解和認識,僅知道一些歷史碎片。因此,他們難以理解中華民族奮斗和文明創造的艱辛,往往用膚淺的方式切入當下和歷史,形成了模糊和迷茫的認知!对蹅兇┰桨伞钒延^眾領進了歷史之門,讓他們自己感受歷史之美,閱讀和體會歷史的豐富多彩和博大精深。在文化和知識普及方面的努力,使得節目的人文積淀和歷史價值得到了充分展開。

    第一部分穿越到原始人的段落,讓明星們回到了蠻荒時代先民們生活之中,第二部分是到宋金大戰的關鍵時刻,還有更多的時段會出現在節目中,如春秋時代儒學發源的時期等。這些段落都讓人身臨其境地體驗歷史,感受歷史,從而激發歷史感。明星們努力呈現出自己的真實一面,而像張國立這樣的成熟的、修養全面的藝術家則引導節目的走向,把專家們所總結的歷史知識“化”入節目之中,這些都體現了這個節目在真人秀中的獨樹一幟和別具一格。

    《咱們穿越吧》無疑是一種新形態的“文化真人秀”,區別于那種僅僅靠明星的生活樣態來吸引眼球的真人秀,它的出現無疑為真人秀節目的發展提供了新的經驗和新的可能。(作者為北京大學教授)

    两个人免费视频观看bd