• 網站首頁 > 新聞頻道 > 正文閱讀 >

    秦孝公和秦始皇是什么關系 秦孝公之后的國君是誰

    2017-05-02 23:17 · 來源于:華大資訊網

    秦孝公(前381年—前338年),《越絕書》作秦平王,嬴姓趙氏!妒酚浰麟[》記載名渠梁。戰國時秦國國君,秦獻公之子,在位24年,謚號為孝。那么歷史上秦孝公和秦始皇是什么關系?秦孝公之后的國君又是誰呢?

    秦孝公和秦始皇是什么關系

    秦孝公出生于公元前381年,死于公元前338年,而秦始皇生于公元前259年,死于公元前210年。中間相隔了將近120年,按照古代人壽命都不長,排除早夭的,剩下的古人壽命大致在40歲左右,因此我們可以想象,中間大致隔了三代。也就是說,秦孝公到秦始皇經歷了3位秦國國君。那么,事實真的如推測的那般嗎?

    秦孝公和秦始皇是什么關系 秦孝公之后的國君是誰

    秦孝公之子秦惠文王,秦惠文王之子秦昭襄王,秦昭襄王之子秦孝文王,秦孝文王之子秦莊襄王,秦莊襄王之子秦始皇。所以秦孝公是秦始皇的“天祖父”。

    秦孝公重用衛鞅(即商鞅)實行變法,獎勵耕戰,并遷都咸陽(今陜西咸陽東北),建立縣制行政,開阡陌,在加強中央集權的同時,不斷增進農業生產。對外,秦與楚和親,與韓訂約,聯齊、趙攻魏國都城安邑(今山西夏縣西北),拓地至洛水以東,自此國力日強,為秦統一中國奠定了基礎。秦孝公于前381年12月6日出生。前362年,其父秦獻公去世后,秦孝公繼位。秦孝公繼位時年僅21歲。

    两个人免费视频观看bd